lazdau-KEUTAMAAN HARI JUM'AT MEMBAWA BERKAH 18 Dec, 2020

KEUTAMAAN HARI JUM'AT MEMBAWA BERKAH

Dalam Islam, semua hari memang gaya baik. Akan tetapi, ada satu hari yang paling baik, yakni Jumat. Keutamaan hari Jumat juga telah disabdakan oleh Nabi, dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah:

“Sebaik-baik hari di mana matahari terbit di saat itu adalah hari Jumat. Pada hari ini diciptakan Adam, hari ketika ia dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika dikeluarkan dari surga. Dan hari kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat. ”

 

6 Keutamaan Hari Jumat

Tentunya, masih ada banyak hadis lain yang membahas tentang keutamaan hari Jumat. Berikut adalah beberapa di antaranya:

  • Waktu paling mustajab untuk berdoa

Keutamaan hari Jumat yang lebih istimewa dibandingkan hari lain adalah jadi waktu paling mustajab untuk pembantuan doa kepada Allah. Oleh karena itu, umat muslim sangat dianjurkan untuk memperbanyak shalawat pada hari Jumat. Karena seperti diriwayatkan dalam HR. Baihaqi, yang terdapat di dalam Sunan Al Kubro; hasan lighairihi, dengan memperbanyak shalawat pada hari Jumat, kita akan menjadi lebih dekat dengan Allah. 

  • Terhindar dari siksa kubur

“Barangsiapa yang meninggal dunia di malam Jumat atau hari Jumat terjaga dari fitnah siksa kubur”. (HR. Imam At Tirmidzi dari Abdullah bin Amr bin Ash).

Berdasarkan hadis tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa siapa saja yang wafat di hari Jumat akan terhindar dari siksa kubur. Meski demikian, untuk menikmati keberkahan tersebut, seseorang tetap perlu melakukan banyak amalan baik, sehingga bisa mendapat pahala bisa untuk bekal di akhirat nanti.

  • Hari penghapusan dosa

Seperti diriwayatkan Salman Al Farisi dalam HR. Bukhari, Nabi pernah bersabda:

“Siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi di antara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah , nescaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jumat. ”

Pada hadis di atas juga dijabarkan secara jelas tentang keutamaan hari Jumat yang disebut sebagai hari penuh berkah. Maka, ikutilah amalan-amalan yang tersebut dalam hadis untuk memperoleh pahala dari Allah.

  • Keberkahan shalat Jumat setara dengan pahala pedoman puasa dan shalat

Tak hanya itu, keutamaan hari Jumat juga akan membuat Anda menerima pahala yang dikatakan setara dengan jumlah yang didapat dalam puasa dan shalat. Untuk itu, seperti dinyatakan dalam HR. Ahmad dan Ashabus Sunan oleh Ibnu Huzaimah, umat muslim diimbau untuk segera pergi ke masjid pada hari Jumat dan kemudian mengambil shaf terdepan.

  • Hari terbaik untuk bersedekah

Jumat juga respon sebagai hari terbaik untuk bersedekah. Di samping Jumat memang sebagai hari paling utama dalam Islam, sedekah sendiri adalah jenis amalan yang dapat membawa pahala, atau bahkan tak terputus bagi yang melakukan. Apalagi jika sedekah yang kamu lakukan tergolong amal jariyah seperti membangun masjid atau memberi makan dan minum kaum dhuafa.

  • Hari Allah menampakkan diri

Keutamaan hari Jumat lainnya adalah pada saat Allah menampakkan diri di hadapan setiap hamba-Nya yang taat dan beriman di surga-Nya. Hal ini diutarakan oleh Anas bin Malik, yang menyatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Dan Kami memiliki pertambahannya, Allah menampakkan diri kepada mereka setiap hari Jumat.” (QS.50: 35).

 

Sungguh tak terhingga, berkah yang bisa kita dapat dari keutamaan hari Jumat. Oleh karena itu, ayo manfaatkan momen hari Jumat untuk mengalirkan zakat atau sedekah lewat lazdau . Uluran tanganmu tentu akan jadi sumber pahala bagi dirimu sendiri dan kebahagiaan untuk mereka yang kurang beruntung.  

0 Komentar

Leave a comment